Protection des données

01.01.2019
Télécharger au format PDF

Gestion des données personnelles

Sur les sites www.satisfactor.ch et www.satisfactor.fr, le propriétaire des sites ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par les sites. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur des sites l’obligation ou non de fournir ces informations.
Conformément à la législation, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant. Pour l’exercer, adressez votre demande à Satisfactor par email, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.
Aucune information personnelle de l’utilisateur des sites n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers non autorisés.
Les renseignements que Satisfactor recueille à propos des usagers de ses sites Web (par le formulaire « Nous contacter », par exemple) ne sont utilisés que pour répondre à l’usager ou donner suite à sa demande. Ces renseignements ne sont en aucun cas transférés à un tiers non autorisés.
Cookies de mesure d’audience du site web
Ces cookies nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de nos sites Internet et d’en améliorer le fonctionnement ou la façon dont nous en présentons le contenu. Nous utilisons Google Analytics.

Politique de confidentialité vis-à-vis des répondants à nos enquêtes

Satisfactor garantit le strict respect de la confidentialité des personnes interrogées dans le cadre de toutes ses enquêtes.
La participation des personnes interrogées aux enquêtes que nous menons est purement volontaire et facultative et ce, à tout moment de l’enquête ou à toute question posée.
En introduction à toutes nos enquêtes, nous nous présentons et annonçons l’objet de l’étude. Cet objet n’est jamais à but commercial vis-à-vis des personnes interrogées ; notre métier n’est pas d’effectuer de la publicité, de la promotion, du marketing direct, ou de la vente directe, mais de connaître le degré de satisfaction et les aspirations des personnes interrogées.

Données issues de l’enquête

Satisfactor utilise les renseignements recueillis dans le contexte de la réalisation des travaux requis par ses clients.
Dans les cas où l’enquête est administrée à partir d’un fichier de coordonnées remis par le commanditaire de l’étude (fichier clients notamment), Satisfactor utilise ces coordonnées aux fins de l’enquête concernée, le temps nécessaire à la réalisation des analyses déterminées. Sur demande du client de Satisfactor, elles seront ensuite détruites.
Tout répondant peut à tout moment contacter le mandataire de l’étude pour exercer son droit d’accès et de rectification de ses données personnelles.
Il peut arriver, pour certaines enquêtes, que Satisfactor demande aux répondants leur consentement pour remettre leurs réponses ainsi que leurs coordonnées nominatives au mandataire de l’étude (le client de Satisfactor). Dans le cas où le répondant souhaite rester anonyme, ses réponses sont traitées de manière strictement statistique, le mandataire de l’étude ne disposant alors que des rapports comportant des données agrégées ne permettant pas d’identifier les réponses individuelles de ceux ayant souhaité rester anonymes.
Satisfactor considère le traitement légal et correct des données personnelles et le maintien de la confiance de ceux avec qui il traite comme une composante essentielle de ses opérations commerciales et s’engage à agir de manière éthique et responsable à l’égard de ces données personnelles et de fournir toujours le degré de confidentialité et de sécurité requis.

Loi fédérale sur la protection des données (LPD)

Satisfactor respecte les principes relatifs au traitement des données personnelles contenues dans la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et affirme que ces données sont:

  • Traitées légalement,
  • Traitées à des fins limitées et de manière appropriée,
  • Adéquates, pertinentes et non excessives à cette fin,
  • Précises,
  • Traitées dans le cas d’un processus conforme aux droits des données personnelles,
  • Sécurisées,
  • Non transférées à des personnes ou organisations situées dans d’autres pays sans protection adéquate.

Par ailleurs, conformément à la législation, les interviewés disposent d’un droit d’accès et de rectification de leurs données personnelles en envoyant un email.

Cookies dans les enquêtes réalisées en ligne

Dans le cas des enquêtes en ligne, le transfert des données peut, de façon transitoire pendant la durée de l’enquête, comporter des cookies, petits fichiers déposés de façon automatique sur l’ordinateur du répondant. Les cookies sont utilisés à des fins techniques afin de permettre la transmission correcte des informations, de s’assurer qu’un répondant ne participe pas deux fois à la même enquête.
Nous pouvons collecter également les informations suivantes : type de navigateur, système d’exploitation, date/heure de connexion à l’enquête et point d’arrêt au sein de l’enquête, si celle-ci n’est pas intégralement complétée. Nous utilisons ces informations seulement pour analyser les tendances et gérer nos enquêtes le plus efficacement possible.
Pour toute information complémentaire tant sur la mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel par Satisfactor que sur son engagement de confidentialité, vous pouvez nous contacter. Nous sommes également à votre écoute pour toute question sur une enquête en particulier, nous vous remercions de nous préciser, autant que possible l’objet de l’enquête. En cas de doute sur la provenance d’un appel pour une enquête annoncée comme menée par Satisfactor, n’hésitez pas à nous appeler.